卒業後の進路

卒業後に得られる資格

○高等学校教諭一種免許状(理科)

○中学校教諭一種免許状(理科)

○危険物取扱者・甲種(受験資格が得られる)

○衛生工学衛生管理者(講習+ 試験合格者)

○衛生管理者(実務経験が必要)


食品関連の資格(応用バイオコース)任用資格

○食品衛生管理者

○食品衛生監視員

※本学科は厚生労働省より「食品衛生関連資格の養成施設」に認定されており、所定の単位取得者には「食品衛生管理者」と「食品衛生監視員」の任用資格が与えられます。さらに、これらの資格を取得すると自動的に「食品衛生責任者」の資格も取得できます。また、「栄養情報担当者(NR)」の受験資格も取得することができます。


就職・進学先

多くの学生が希望する業界に就職をしています。


主な就職先(過去5年間)

食品

•越後製菓㈱ •カネ美食品㈱ •㈱紀文食品 •第一屋製パン㈱ •㈱中村屋 •森永乳業㈱ •横浜冷凍㈱

医薬品・化粧品

•協和発酵キリン㈱ •㈱シーボン •ちふれ化粧品 •中外製薬㈱ •長谷川香料 •ファンケルグループ •わかもと製薬㈱ •メルク㈱ •日新製薬株式会社 •株式会社八重椿本舗

環境

•㈱江東微生物研究所 •ジーエルサイエンス㈱ •水ing㈱ •北里環境科学センター

化学・材料等メーカー

•関東化学㈱ •㈱スリーボンド •リコージャパン㈱ •ロシュ・ダイアグノスティックス㈱ •日本電子㈱ •鹿島建設株式会社 •マクセル株式会社 •日本ケミコン株式会社


その他

•中学・高校教員 •地方自治体公務員(富士宮市など) •大学教員(東京大学、東京女子医科大学など)


大学院進学 

※本学科教員による卒業研究指導学生の大学院進学実績

○本学大学院

○他大学大学院

•東北大学大学院 •筑波大学大学院  •東京大学大学院 •横浜国立大学大学院 •横浜市立大学大学院 •千葉大学大学院 •静岡大学大学院 •山梨大学大学院 •富山県立大学生物工学研究センター •上智大学大学院 •奈良先端科学技術大学院大学 他


卒業生の声